新闻中心 NEWS CENTRES
突然发现,今年至今没人聊年终奖的事儿
行业动态 / 2019-12-24 12:21

近日,在浙江商会年会上,马云在致辞中提到,2019年做企业很不容易——“以往是部分人不容易,今年是大部分不容易。昨天一天我就收到5个来借钱的电话,过去一个礼拜要卖楼的朋友有10个,确实不容易。”

连马云的朋友都要靠借钱、卖楼来度日、维持惨淡经营,社会经济的状况可想而知,尤其是科技互联网行业,也包括昨日黄花的通信行业。

2015 年前后,互联网行业发展正兴旺,彼时正经历一场资本的狂欢,所有人都在烧钱、补贴,所有企业都在进行大跃进式的扩张。四年以后,2019年,互联网行业似乎延续2018年底的颓势,快速进入了寒冬,不管是烧钱红火的互联网大厂,还是一线巨头BAT,或者是星光熠熠的独角兽企业,似乎都进入了步履维艰的泥淖,裁员似乎成为互联网公司的「主旋律」。

再来看通信行业,以三大运营商为价值链核心的通信行业,曾经也是让人羡慕的现金牛,日赚数亿,财大气粗,不可一世,到了今年,情况也让人大吃一惊,比如,中国移动到第三季度还是营收、利润双下降,很多省公司竟然出现净亏损,这在过去是无法想象的。中国移动都到了这样的境况,其他企业能好到哪儿去?!

 

在这样的背景下,时至12月底,往年这个时候应该是各大企业员工有组织地晒年终奖的高峰期了,但在今年,“年终奖”这个词似乎消失在大家的键盘,也消失在社交媒体的资讯中。

也有人不甘心于此,比如在某通信人聚集的论坛,时不时会有人发帖小心翼翼地询问,“各方消息都在吐槽年终奖发不出了,是真的吗,各位大佬你们哪里是啥情况?”但回帖的“大佬们”并没能让他安心,相反,回帖粉碎他仅存的一丝幻想——

有直斥其非的,“想啥呢?还年终奖?每个月能按时发工资和绩效就不错了,运营商普通员工告别年终奖了”

有嬉笑怒骂的,“运营商是国企,国企不以利润为目标,员工不以挣钱为目的,经济下行困难时期,希望大家伸出援手,共度过难关!”