新闻中心 NEWS CENTRES
美团外卖杀人事件:告别“速度崇拜”?更应告别“压榨”
行业动态 / 2019-12-24 12:22

眼看着2020年就将到来,谁也没预料到,大家的朋友圈竟又一次被悲剧刷屏。12月22日14时许,武汉洪山区一商场内,一位美团外卖小哥持刀杀人致死。虽然警方很快将其控制,可这件事,仍然引起了社会极大的关注。随着“差评”引起杀人的谣言被辟谣后,至今仍无人知道在这起悲剧背后究竟发生了什么。

也就在第二天,美团很快的发表了声明,称该事件起因于该配送员到超市取货品时,因取货问题与店员发生口角最终酿成悲剧。经配合警方调查后台,此订单商户用户都没有差评信息,也没有投诉电话记录。

联想美团一直以来对“快”的追求,以及美团创始人曾在自己的创业感悟中引用硅谷名言,Keep growing,fuck everything else(保持成长,其他的都不用理会)。让人不得不反思这种过激的“速度崇拜”,是否加重了骑手的压力。各行各业都在追求效率,追求用户体验,如果把一切都归为“速度”的过错也有失偏颇,问题的根源不是简单的因为速度,必然还有更深层次的原因。

很早就有人在网络上对于现今骑手糟糕的生存现状奔走呼吁,却未引起外界应有的重视,也许这件悲剧本应该可以预防。

根据美团外卖的平台规则,超时会扣骑手钱,因此我们常常会看见送餐途中,急着像热锅上蚂蚁一样的骑手们。要知道造成外卖延误的原因有很多,这种一边倒的惩罚机制,这种依赖强压榨实现的“降本提效”,让骑手们承担了非常多的合理和不合理的责任,或许这才是酿成这悲剧的根源。

不能承受的生命之殇

整个事件最初在12月22日下午开始发酵,网络上一段疑似美团外卖小哥持刀刺死一名男子的短视频传播,此事件经由各种社交媒体快速传播,很快几乎每个网民都看到了相关消息。一开始,有网友猜疑这是因为“差评”引起美团外卖小哥杀人,不过很快这一猜测就被官方辟谣。